Qualität und rare Kostbarkeiten sind unsere Referenz. Mit Erfahrung und Passion gewinnen wir erlesene Weine für Genießer.



 

Ein langer, erfolgreicher Weg

Die Familie, aus der Wachau kommend, erwarb das Gut in
Theyern 1913.
Damals war es noch ein gemischt landwirtschaflicher Betrieb,
der neben den Wein- und Obstgärten auch Felder, Wiesen und
Tierhaltung betrieb. Man versorgte sich mit möglichst Vielem selbst.

Später wurden Weingärten dazugenommen, beziehungsweise auf den
ehemaligen Feldern Obstbäume angepflanzt.
Die Tierhaltung wurde aufgegeben.

Durch langsames Wachsen und Veränderung entstand ein vielseitiger
Wein- und Obstbaubetrieb, wobei der Wein immer mehr an Boden
gewinnt, was vor allemdurch zahlreiche Auszeichnungen und
Prämierungen der letzten Jahre bestätigt wird.

Unsere Weinkulturen, derzeit ca. 12 ha, befinden sich rund um den Ort
Theyern, der auf einer kleinen Anhöhe liegt.
Unsere Lagen sind:  "Brunndoppel", "Pletzengraben", 
Hochschopf", "Rosengarten", "Gaisruck",
 

Muttergestein ist das eiszeitlich abgelagerte Konglomerat,
wobei in großen Teilen (vor allem Brunndoppel und Pletzengraben)
nur eine leichte sandige Auflage vorhanden ist.
Andere Lagen (Hochschopf, In Mauern, In Satzen und
Zwischen den Gräben) weisen eine mehr oder weniger starke
Lössauflage auf.

An Rebsorten kultivieren wir vor allem  

                 Grüner Veltliner        60%

                 Zweigelt                   10%   

                 Riesling                   ´10%

                 Sauvignon Blanc                                                            

                 Chardonnay  

                 Gelber Muskateller                                                                    

 

Naturnahe Pflege, entsprechende Laubarbeit und konsequente
Ertragsreduktion bilden die Grundlage für beste Traubenqualität.
Es stehen durchschnittlich 5000 Rebstöcke am Hektar. Mittelhohe
Erziehung um die Wärmeabstrahlung des steinigen Konglomerat-
bodens besser zu nützen, sowie eine hohe Laubwand werden praktiziert.

Möglichst viel von Frucht und Geschmack der Traube soll bei der
Vinifizierung im Keller erhalten bleiben und Terroir und Liebe des
Winzers im Wein widerspiegeln.

In der Weinkultur Preiß werden die Trauben sorgfältig von Hand,
zum Teil in Kleinkisten gelesen, gekühlt, schonend gerebelt,
je nach Sorte unterschiedlich Lange mazeriert, und in der
pneumatischen Presse schonend der Saft vom Fruchtfleisch
getrennt. Die Gärung erfolgt überwiegend im Stahltank bei 
kontrollierten Temperaturen, um eine langsame aromaschonende
Gärung zu gewährleisten.
Je nach Sorte und Weintyp bleibt der Wein auch entsprechend
auf der Feinhefe liegen.

Eine Rarität aus unserem Hause und eine ganz besondere Liebhaberei
des Winzers Friedrich Preiß - kleine Mengen und nur ganz besondere
Jahrgänge kommen in Barriquefässer, manchmal werden diese bis
zu drei Jahre dort gelagert, wie Chardonnay oder Zweigelt und
kommen nach entsprechender Lagerung und bester Reife erst nach
einigen Jahren in den Verkauf!

 

 

Erfahrung und der kompromisslose Wille aus hervorragenden
Trauben 
große Weine zu keltern ist unser Bestreben!                            

Die Kunst zu genießen ist Kultur!